Белка-сан

Российский фундамент

В теме 11 сообщений

ЦБ не в силах сдержать вырвавшуюся из-под контроля инфляцию

Банк России не в состоянии при помощи инструментов процентной политики сдержать ускорившуюся из-за роста тарифов и неурожая инфляцию, которая в сентябре впервые с начала года преодолела целевой ориентир в 6%, при этом замедление экономического роста и напряженность на денежном рынке свидетельствуют не в пользу ужесточения монетарной политики.

В этих условиях ЦБ на заседании совета директоров в четверг предпочтет сохранить ставки на прежнем уровне, считает большинство опрошенных агентством «Прайм» аналитиков.

Впрочем, некоторые из них отмечают, что бездействие регулятора может подорвать доверие к проводимой им денежно-кредитной политике.

На предыдущем заседании совета директоров по вопросам процентной политики 10 августа ЦБ ожидаемо оставил ставки без изменения, указав при этом на ухудшающуюся конъюнктуру продовольственных рынков в качестве основного источника инфляционных рисков и сняв тезис о приемлемости сложившегося уровня ставок.

Годовая инфляция в первую неделю сентября преодолела планку в 6%, ускорившись с 5,7% на 6 августа, 5% на 9 июля и 3,7% на 9 июня.

Тяжелый случай

«Задача для ЦБ будет очень сложная, потому что, с одной стороны, инфляция повышается очень быстро, но, с другой стороны, все ожидают, что экономический рост будет замедляться до конца года. Это очень сложный казус, но все-таки, я думаю, они ничего не будут делать», — заявил аналитик «Ренессанс Капитала» Иван Чакаров.

Инфляция, пояснил он, ускоряется не из-за перегрева экономики, а из-за неурожая. «А Центробанк ничего не может сделать для того, чтобы улучшить урожай», — полагает аналитик.

Не ожидает изменений в процентной политике ЦБ и экономист ING Russia Дмитрий Полевой. «Повышение ставок инфляцию не остановит, а для экономического роста может создать дополнительные риски», — отмечает эксперт, указывая на немонетарный характер инфляции, сложную ситуацию с ликвидностью, замедление кредитной активности и внутреннего спроса.

Дезинфляционная тенденция августа, которая хоть и не станет трендом, временно снижает актуальность незамедлительных антиинфляционных мер, считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. После скачка в июле на 1,2%, в августе рост потребительских цен замедлился до 0,1% — минимального месячного показателя в этом году.

«Мы не ожидаем каких-либо сюрпризов от нового пресс-релиза ЦБ, однако риторика регулятора, скорее всего, будет постепенно ужесточаться», — отмечает аналитик.

Молодой тигр

И все же некоторые эксперты не теряют надежды увидеть не мудрость, а молодой задор: Банк России должен делами доказать свои клятвы в верности инфляционному таргетированию.

Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов ожидает, что Центробанк в четверг поднимет основные процентные ставки по своим операциям на 0,25%, напоминая, что в комментариях по итогам двух предыдущих заседаний ЦБ намекал на возможное ужесточение процентной политики.

«В начале сентября инфляция уже превысила 6% в годовом выражении и продолжает ускоряться… В контексте постепенного перехода к инфляционному таргетированию ЦБ просто не имеет права сидеть сложа руки в этой ситуации. Иначе слова об инфляционном таргетировании не будут восприниматься серьезно участниками рынка и ЦБ столкнется с проблемой доверия к проводимой им кредитно-денежной политике», — считает экономист.

http://news.mail.ru/economics/10233819/?frommail=1

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пристегните ремни :) Рубль будут валить :)

ВЕДОМОСТИ

Правительство простимулирует экономику девальвацией

ЦБ не будет отвечать за экономический рост, этим займется Минфин, рецепт которого — ослабление рубля
Читать целиком
Правительство простимулирует экономику девальвацией
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сейчас все кто не лень о девальвации думаю, даже американцы. ) Потому еще неизвестно что тут выйдет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, ну я понимаю, когда между собой спорят эксперты, но когда министры (Силуалов - глава Минфина, Белоусов - глава Минэкономразвития)...

 

 

 

«Есть элементы нагрева, практически полная загрузка мощностей – это то, что отмечает МВФ, низкая безработица. То есть дополнительные вложения приведут к тому, что придется создавать новые рабочие места, но нужна будет новая рабочая сила, а ее нет. Поэтому стоимость рабочей силы будет увеличиваться», – сказал Силуанов в кулуарах Петербургского экономического форума, передает «Прайм».

 

 

 

 

"Мы имеем существенные резервы по росту мощностей, а опросы предприятий показывают, что 60-70% ограничения выпуска связано именно с ограничением спроса", — отметил Белоусов.

«Я думаю, что перегрев где-то в МВФ произошел. Ничего такого у нас нет», – сказал Белоусов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает РИА «Новости».

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЛОНДОН, 16 октября

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте на уровне "BB+" с "негативным" прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.

 

Кроме того, краткосрочный рейтинг РФ в иностранной валюте подтвержден на уровне "B", а долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте подтверждены на инвестиционном уровне "BBB-/A-3".

 

По мнению S&P, рейтинг России поддерживает низкий уровень госдолга.

 

При этом эксперты агентства прогнозируют, что в 2015-2018 годах Россия сохранит сдержанный уровень государственного долга.

В то же время давление на рейтинг РФ оказывают относительно слабые перспективы роста доходов населения и роста экономики, что, по мнению S&P будет влиять на конкурентоспособность и бизнес климат.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она.

 

С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за 1 тонну.

 

Потенциал экспорта зерна оценивается министерством на уровне 30 миллионов тонн.

Россия к 21 октября экспортировала 9,514 миллиона тонн пшеницы, что ниже уровня прошлого года на 18,2%, следует из мониторинга Минсельхоза РФ.

 

В 2014 году к 22 октября Россия экспортировала 14,028 миллиона тонн зерна, включая 11,624 миллиона тонн пшеницы.


 

 
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Яндекс разочаровал... упал до уровня рбк...  

 

Отныне СМИ надо переименовавать в Средства Массовой Дезинформации (СМД).

 

Заказ понятен - сегодня намечается по всем инструментам разворот (с вероятностью 90%) с позитива на панику... 

post-9376-0-22463300-1465363100.png

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Юмор для трейдера

    Сегодня, как никогда актуально учиться, учиться и еще раз учиться делать деньги.
    :party:

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу