Evil Genius

Стратегия развития финансового рынка РФ до 2020г

3 сообщения в этой теме

Президиум правительства РФ одобрил стратегию развития финансового рынка России на период до 2020г. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов по итогам заседания президиума. Проект документа внесен в правительство ФСФР и согласован с Минфином, Минэкономразвития РФ и Центральным банком (ЦБ) РФ.

Стратегия включает в себя несколько блоков. Так, в рамках повышения емкости и прозрачности финансового рынка РФ предполагается внедрять механизмы, обеспечивающие защиту розничных инвесторов, а также меры по развитию производных финансовых инструментов, секьюритизации финансовых активов. В рамках этого же направления предлагается разработать порядок предложения финансовых услуг розничным инвесторам и систему информирования граждан о возможностях инвестирования на российских финансовых рынках.

В рамках блока по обеспечению эффективной работы биржевых инструментов планируется совершенствовать систему нормативно-правового регулирования биржи, в частности установить к бирже более высокие по сравнению с другими торговыми субъектами требования, особенно в части гарантий исполнения сделок. В целом ФСФР предлагает заметно расширить полномочия бирж.

Стратегия содержит ряд позиций, касающихся налоговой политики в отношении участников финансовых рынков. Предлагаемые ФСФР меры затрагивают расчеты НДС при операциях на финансовых рынках, налог на прибыль для участников финансовых рынков, а также налог на доходы физических лиц-инвесторов.

Также в стратегии прописан блок мер по совершенствованию госрегулирования на финансовых рынках. В частности, предлагается закрепить в законодательстве требования к саморегулируемым организациям (СРО) и унифицировать стандарты деятельности на финансовых рынках. В документе говорится, что правительству необходимо разработать 18 законопроектов в течение 2009г., касающихся работы финансовых рынков. В частности, речь идет о регулировании деятельности инвестконсультантов, об изменениях в законодательство о секьюритизации финансовых активов, а также о проекте федерального закона о клиринге и клиринговой деятельности.

В числе документов, которые должны быть подготовлены в будущем году, В.Миловидов особо отметил закон о допуске профучастников рынка к системе рефинансирования ЦБ. "Считаю, что такое решение возможно", - отметил он, подчеркнув, что этого можно добиться с минимумом административных барьеров, не вводя дополнительные меры, а разработав совместно с ЦБ комплекс нормативов для участников рынка. В частности, они должны будут доказать надежность, стабильность и ликвидность своих активов. В.Миловидов подчеркнул, что закон, который планируется подготовить до 1 марта, необходим для того, чтобы снять запрет на совершение ЦБ операций с некредитными организациями.

В.Миловидов также указал, что авторы стратегии считают необходимым создать общенациональную компенсационную систему для розничных инвесторов российского финансового рынка. Эта мера должна стать важным инструментом стимулирования участия розничных инвесторов в работе рынков ценных бумаг. Планируется, что будет создана обязательная компенсационная система, в рамках которой будет существовать накопительный фонд. Его сформируют профессиональные участники рынка за счет регулярных взносов при участии государства. В дополнение ФСФР считает необходимым создать добровольную систему компенсаций. Она может быть сформирована за счет взносов саморегулируемых организаций.

По словам В.Миловидова, стратегия предусматривает создание целого класса новых финансовых инструментов для квалифицированных инвесторов. Кроме того, ФСФР предлагает повысить требования к профессиональным участникам рынка, в первую очередь к брокерам, в части укрепления их состоятельности и надежности.

В ходе заседания президиума глава российского правительства Владимир Путин подчеркнул, что стратегия потребует дополнительного изменения налогового законодательства и упрощения визового режима для бизнесменов. "Потребуются дополнительные шаги по корректировке налогового законодательства, упрощению визового режима для бизнесменов, формированию комфортной инфраструктуры", - сказал премьер.

Между тем в понедельник российские фондовые индексы продолжили падение. По состоянию на 13:00 мск индекс ММВБ упал до 582 пунктов (-4,85%). Индекс РТС к этому времени опустился до 633 пунктов (-3,8%). По мнению экспертов, снижение цен на акции связано с падением цен на нефть, которые в свою очередь отреагировали на субботнее решение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не снижать квоты на добычу. Впрочем, аналитики ожидают, что ОПЕК все же снизит объемы нефтедобычи на следующей встрече, которая пройдет 17 декабря в Алжире.

01 декабря 2008г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Финансовую систему развивать конечно нужно. Но пока не ясно, на чём они планирует базировать рост рынка. Если на одной нефтянке, то мы далеко не уедем. А концепции отказа от "нефтяной иглы" я не видел пока... :D_coffee:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стратегия это здорово. Но думаю ближайшие месяцы правительство будет больше думать от тактике. :girl_sigh:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Трейдерские шутки

    Чтобы узнать, сколько человек зарабатывает, не надо спрашивать, где он работает. Надо спросить, где он отдыхает… :l_speedboat:

    Больше шуток тут  :yu:

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу