Перейти к содержанию
Территория трейдеров

Почему произошло падение уровня безработицы в США?


Рекомендуемые сообщения

Как стало известно в пятницу, уровень безработицы в США упал сразу с 8,1% до 7,8%, оказавшись на минимуме января 2009 года. Подобная статистика стала для многих сюрпризом. На WSJ нашел интересное рассуждение на эту тему, перевод которого постом ниже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему произошло падение уровня безработицы в США?

Уровень безработицы в США по итогам сентября снизился до 7,8%, однако расширенный уровень безработицы (broader unemployment rate) остался на прежнем уровне 14,7%.

P1-BI466_Econom_G_20121005175112.jpg

Снижение общей безработицы было обусловлено рядом позитивных факторов. Если в предыдущие месяцы падение уровня безработицы происходило в основном за счёт меньшего числа ищущих работу американцев, то в сентябре причины были несколько иными. Всё больше людей стало искать работу, что привело к росту численности рабочей силы. Тем временем, количество безработных сократилось на 456 000, в то время как число рабочих мест в экономике возросло на 873 000.

Всё это может показаться предельно странным, поскольку в прошлом месяце было добавлено всего 114 000 новых рабочих мест. Дело в том, что статистическая информация по рабочим местам и уровню безработицы поступает из разных источников. Данные по новым рабочим местам поступают непосредственно от предприятий, а безработица высчитывается путём опроса домохозяйств. Обычно оба этих показателя отражают схожую динамику, но иногда случается так, что они противоречат друг другу.

Объяснить это можно тем, что Министерство труда США пересмотрело июльскую и августовскую оценку по новым рабочим местам в сторону повышения, но уровень безработицы скорректирован не был. Следовательно, резкое падение безработицы на самом деле отражает улучшения на рынке труда за последние два или даже три месяца.

Если учесть, что итоги опроса домохозяйств по ситуации с занятостью выглядит вполне неплохо, то высокий уровень расширенной безработицы представляет собой ещё ту головоломку. Общий уровень безработицы рассчитывается на основе американцев, оставшихся без дела, но готовых приступить к новой работе и активно ищущих себе новое место в течение последних четырёх недель. «Активный поиск» достаточно расплывчатое определение, включающее в себя людей, контактирующих с потенциальными работодателями, кадровыми агентствами, центрами занятости или даже просто друзьями; разославших своё резюме или прошедших анкетирование; или же просто откликнувшихся на объявление о найме, и т.п. Уровень безработицы определяется в виде отношения числа безработных к общей численности рабочей силы.

Расширенный уровень безработицы, известный также как “U-6”, по методологи Министерства труда, включает в себя всех американцев, уже учтённых в общей безработице, а также ещё и более ленивых сограждан — тех, кто не работает и практически забросил поиски, но всё ещё говорит, что хотел бы таки устроиться на новое место и даже не так давно что-то предпринимал в этом направлении; тех, кто работает не полный день в силу финансовых проблем работодателя и хотел бы перейти на полную занятость, но пока это не представляется возможным.

В сентябре число работающих не полный день, но желающих перейти на полный контракт увеличилось на 582 000, что составляет почти две трети от прироста занятости в прошлом месяце. Более того, эти данные превосходят падение числа безработных. Именно поэтому “U-6” сохранился в сентябре на отметке 14,7%.

Таким образом, как показывают последние опросы домохозяйств, всё больше американцев выходит на новую работу, что конечно же является хорошей новостью. Однако, качество этих новых рабочих мест вызывает большой вопрос.

Автор Phil Izzo

Оригинал статьи http://blogs.wsj.com...nt-rate-drop-9/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обама подтасовывает стату возможными и невозможными способами, имхо. Выборы же на носу ... пипл хавает

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДИАЛОГ ( познавательный !

А - Люди, я может глупость спрошу, но мне вообще никак не понять - почему,

если из Штатов придёт позитивная информация, то USD должен упасть, а EUR подняться?

Я всегда считал, что должно быть наоборот.

В - да все просто - если Штаты покажут хорошие цифры, это будет означать, что у них все хорошо (или хочет так казаться),

а это увеличит интерес к рисковым активам, то есть евро, фунту и прочему........

С - техническая картинка в некоторых случаях предпологает однонаправленное движения индексов , но с разной "скоростью ,

соответственно при этом в валютной паре возможен противоположный вектор ........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...