Перейти к публикации
Территория трейдеров
Белка-сан

Что посадишь - то и пожнешь

Рекомендованные сообщения

Лицом к детям

Ричард Докинз: письмо дочке original.jpg

Перевод письма, которое написал своей 10-летней дочке Ричард Докинз, известный биолог-эволюционист из Оксфорда. В свое время его книги "Эгоистичный ген" и "Расширенный фенотип" произвели настоящую социобиологическую революцию.

Докинз не только перевернул представления биологов о генах, но и разработал учение о мемах - информационных аналогах генов, которые отвечают за наши убеждения.

Дорогая Джулиет,

Тебе уже исполнилось десять, и я решил написать тебе об одной вещи, которая важна для меня.

Задумывалась ли ты когда-нибудь, откуда мы знаем всё то, что мы знаем?

Почему, например, мы считаем, что звезды, похожие на маленькие булавочные проколы в темном небе, на самом деле являются огромными огненными шарами?

И как мы узнали, что Земля - это шар поменьше, которая вертится вокруг одной из этих звезд?

Ответ на эти вопросы - "свидетельство", или "доказательство". Иногда свидетельство - это то, что можно увидеть, услышать или почувствовать.

Астронавты, летавшие высоко над Землей, видели своими глазами, что она - круглая. Иногда глазам нужна помощь.

"Вечерняя звезда" для невооруженного глаза - это маленький блик в небе, но в телескоп ты можешь увидеть, что это красивый шарик, планета под названием Венера.

Такие вещи, которые можно узнать, просто посмотрев или послушав, называются "наблюдениями".

Некоторые доказательства сами по себе не являются наблюдениями, но основаны именно на них. Например, случилось убийство, и никто, кроме убийцы и жертвы, этого не видел. Но детективы могут собрать результаты наблюдений-улик, что укажет на подозреваемого.

Если отпечатки пальца человека совпадают с теми, что найдены на ноже - это доказательство, что человек трогал нож. Это еще не значит, что он убийца; но может стать доказательством вместе с другими уликами.

Детектив мысленно собирает все свидетельства вместе - и неожиданно понимает, что они складываются в общую картину только в случае конкретного подозреваемого.

Ученые - люди, которые изучают устройство мира - часто работают как детективы. Они делают предположение (называемое "гипотезой") о том, какие идеи являются правдой. Затем они говорят себе: если это правда, то мы должны увидеть такие-то доказательства.

Это называется "предсказание".

Например, если Земля круглая, то путешественник, который все время движется прямо, должен вернуться в ту же точку.

Когда доктор говорит, что у тебя корь, это не делается на основе одного только взгляда. Первый взгляд дает ему лишь гипотезу. Потом он думает: если это корь, то я должен увидеть... И затем он проверяет свои прогнозы - глазами (есть ли сыпь), рукой (есть ли температура) и даже ушами (слышит дыхание, типичное при кори) . Только после этого он принимает решение: "Диагноз вашего ребенка - корь".

Иногда врачам нужны дополнительные тесты, например анализ крови или рентген, чтобы помочь глазам, рукам и ушам сделать дополнительные наблюдения.

У ученых есть множество сложных способов собирать доказательства, и я не буду перечислять их в этом письме.

Теперь я отложу в сторону науку, которая дает нам хорошую основу для веры во что-нибудь, и расскажу тебе о трех плохих причинах веры.

Эти причины называются "традиция", "авторитет" и "божественное откровение". Читать дальше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не отношу себя полностью к православным, хотя крещен 4 дня назад... Да, отдал дань традиции, но мировоззрение не поменял. И я не могу утверждать, что не верю в бога, я не могу отрицать, что его нет, потому что свидетельств против этого тоже нет. Бог для меня это что-то внутри меня, свой собсвенный, который не требует походов в церковь, причищений и прочих "ритуалов", просто к которому иногда обращаешься, когда тяжело, которому задаешь вопросы, почему все так, а не иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты пришел к этому сам и крестился осознанно будучи взрослым. Речь о том как уберечь ребенка от навязанных убеждений.

КАК научить его различать, что ему навязывают т.н. традиционные убеждения (они свои в каждом сообществе), или ему навязывают авторитетные убеждения.

КАК научить ребенка ДУМАТЬ. Причем все это касается не только религий, но и привычек (того же традиционного пьяного застолья например), а также стереотипов.

Навязанные авторитеты в социуме, и даже той же науке, где тоже не все так гладко, особенно в России (чего стоят липовые нанотехнологии и пр., и задуривание мозгов например "британскими" учеными). Про политику я вообще молчу, это просто терроризм какой-то.

Открытый Ричардом Докиным мем (своеобразный ген сознания) может быть как здоровым, так и больным или поврежденным, и приводить к нарушениям восприятия, или сужениям сознания (фанатизм), немотивированной агрессиии.

Со всех сторон к неокрепшей детской психике (да чего уж детской, у взрослых многих тоже психика довольно слабая) липнут МЕМЫ.

Задача родителей научить детей фильровать и защищаться от негативных, разрушительных и ограничивающих сознание мемов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задача родителей научить детей фильровать и защищаться от негативных, разрушительных и ограничивающих сознание мемов.

\

Рецепты есть какие-нибудь? А то я, кроме пары книжек, которые могут пригодиться, ничего не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

\

Рецепты есть какие-нибудь? А то я, кроме пары книжек, которые могут пригодиться, ничего не знаю.

Ну, на мой взгляд, рецепт дал Ричард Докин.

Объяснить ребенку доступным языком, как он своей дочери - откуда берутся убеждения и как различать на чем они основаны.

Зная причины для убеждений (перечисленные автором), их (убеждения), можно фильтровать.

Но все это конечно возможно, если есть контакт с ребенком, и если он вас уважает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Открыл вот только что книжку "Бог как иллюзия". С первой же страницы наткнулся : "Вместе с Джоном Ленноном представьте мир без религии.

Представьте: не было террористов-самоубийц, взрывов 11 сентября в Нью-Йорке, взрывов 7 июля в Лондоне, Крестовых походов, охоты на ведьм, «порохового заговора», раздела Индии, израильско-палестинских войн, истребления сербов, хорватов, мусульман; преследования евреев за «христоубийство», североирландского «конфликта», «убийств чести», нет облачённых в сверкающие костюмы, трясущих гривами телевизионных евангелистов, опустошающих карманы доверчивых простаков («Отдайте всё до нитки в угоду Господу»). Представьте: не было взрывающих древние статуи талибов, публичного отрубания голов богохульникам, кнутов, полосующих женскую плоть за то, что узкая её полоска приоткрылась чужому взгляду."

Афтар просто пропагандон. Наглый манипулятор сознанием.Выдаёт одно за другое, пусть даже и имеющее религиозный подтекст. Не уверен,что дети должны ЭТО читать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ниче не поняла. А кто автор книги "Бог как иллюзия"?

В теме речь не от том что дети ДОЛЖНЫ или не должны читать. А о том ЧТО МЫ ИМ ДОЛЖНЫ ГОВОРИТЬ.

И чего так агрессивно?

Думаю любому современному человеку надо различать ВЕРУ и религию. Это очень разные вещи. Религия основана на традициях. А различия в религиозных традициях приводят к войнам, агрессии, нетерпимости.

Вера объединяет, религия разобщает.

Хотя первый мой пост в этой теме не об этом, а о том, как уберечь детей от разрушительных мемов сознания (не только религиозных кстати).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ниче не поняла. А кто автор книги "Бог как иллюзия"?

Ричард Докинз – выдающийся британский ученый-этолог и популяризатор науки, лауреат многих литературных и научных премий. Каждая новая книга Докинза становится бестселлером и вызывает бурные дискуссии. Его работы сыграли огромную роль в возрождении интереса к научным книгам, адресованным широкой читательской аудитории. Однако Докинз – не только автор теории мемов и страстный сторонник дарвиновской теории эволюции, но и не менее страстный атеист и материалист. В книге «Бог как иллюзия» он проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира. После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников. Споры не затихают. «Эту книгу обязан прочитать каждый», – считает британский журнал The Economist.

Эта книжка как раз не убережёт детей от разрушительных мемов сознания, а как раз навяжет ему эти самые мемы. Когда передёргивание начинается с первой страницы, а о достижениях гомосексуалистов расказывается на второй, то даже и не знаю как этого доброго дядечку и писателя руками назвать ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот собственно то с чего я начала. Столкновение разных мемов. :girl_yes2:

Хорошо. А представь, что твой ребенок (гипотетически) подружился допустим с сатанистом или фашистом, свидетелем Иеговы, ну или облегченный вариант - иудеем или приверженцем ислама.

Приходит и говорит - все папа, мне это нравится. :girl_crazy:

Ну ты конечно сядешь и будешь все свободное время переубеждать дитя всеми доступными (наверно вплоть до порки) методами, что твои убеждения лучше. :Cherna_17:

Хорошо - ты негативно и очень критически относишься к Докинзу (я тоже не все его идеи и рассуждения принимаю, и это нормально, ненормально фанатеть от догматов в том числе и научных).

Но он дает методику КАК дать ребенку фильтр.

Предложи свой фильтр, с огромным интересом и вниманием прочитала бы что-нибудь подобное. :girl_wink:

И, ВНИМАНИЕ! ЭТА ТЕМА НЕ О РЕЛИГИИ И АТЕИЗМЕ, ЭТА ТЕМА О ВОСПИТАНИИ И О ТОМ НАСКОЛЬКО МЫ ВПРАВЕ НАВЯЗЫВАТЬ ДЕТЯМ СВОИ УБЕЖДЕНИЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное письмо =) я вот вычитал - как наше государство собирается заботиться о нравственности детей :

С 1 сентября в силу вступает закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», и в связи с этим телеканалы рассылают производителям передач списки «запрещенных слов». Об этом пишет в своем блоге заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.

«Телеканалы заблаговременно начали предупреждать компании-производители контента о недопустимости использования в их продукции целого ряда слов и выражений, подчёркивая, что отныне использование табуированной лексики недопустимо, а распространённое ныне „запикивание“ сомнительных моментов нежелательно», — пишет он.

Варфоломеев приводит один из вариантов подобного списка со словами, запрещенными в телеэфире. Наряду с нецензурной лексикой туда попали такие словам как «кал», «экскременты», «залупа», «Мухосранск», «хрен», «задничный», «геморрой», «гей» (и множество его синонимов, включая «голубой») и другие.

В июле Национальная ассоциация телерадиовещателей попросила спикера Госдумы Сергея Нарышкина отложить принятие этого закона как минимум на год, однако не были услышаны. «В законе содержится большое количество противоречивых и крайне субъективных положений, а также в связи с тем, что механизмы реализации важнейших норм закона четко не определены, а подзаконные акты, на которые идут ссылки, еще не приняты, нам представляется необходимым отложить вступление данного закона в силу на срок не менее одного календарного года», — говорилось в открытом письме.

Кроме того, телерадиовещатели отмечали, что в существующей редакции закон запретит демонстрировать детям, например, большинство военно-патриотических фильмов (из-за сцен «обмывания» наград), «Приключения Тома Сойера» (в картине романтизируется бродяжничество) и «Ну, погоди!» (Волк постоянно курит).

http://news.rambler.ru/15260888/

По мне так-эта инициатива (точнее как ее планируют решать)- наркоманский угар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×