Перейти к содержанию
Территория трейдеров

Подписка Selective EWA

!!!!!!!! Обновления временно выходят на канале https://t.me/TraderIgnat

 Подписка до конца года: https://ignat.trading/~Selective-EWA-2020 

>>> Отзывы о Selective EWA  <<<

Авторизация  
Белка-сан

Философия йоги

Рекомендуемые сообщения

Саттва

 

Здоровое питание йогов

Питание является важным фактором в системе раджадхирадж йоги. Пища поддерживает жизнь человека.

В результате химической трансформации она обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Пища также способна превращаться во все составляющие нашего тела.

В связи с тем, что клетки подвергаются влиянию пищи и воды, и свойства клеток влияют на свойства человеческого разума, человек должен соблюдать правильную диету.

Существует следующее наставление для духовных искателей:
«Ахарашуддхао саттвашудхих» («Тонкая диета формирует тонкое тело»).
Для достижения успеха на духовном пути и духовной цели своей жизни, очень важно есть лишь ту пищу, которая способствует поддержанию тела и разума в утонченном состоянии.

post-2-0-63034500-1441109935.jpg

Категории пищи

Все объекты в мире управляются одним из трех принципов: утонченности (саттва), динамизма (раджас) и статичности (тамас).

Пища не является исключением, и, согласно присущим ей внутренним характеристикам, она также делится на три категории.

Утонченная (саттвическая) пища – пища, которая благотворно влияет на тело и разум. К ней относятся все виды фруктов, овощей, злаки (рис, пшеница, ячмень и др.), стручковые, молоко и молочные продукты, орехи, мед, растительные масла, травы и неострые специи.


Динамическая (раджасическая) пища – пища, которая полезна для тела, но нейтральна для разума, или наоборот. Такая пища допустима в небольших количествах в странах с холодным климатом и в холодные сезоны. Пища, не попадающая под определение саттвической и тамасической является пищей раджасической природы.
К ней относятся кофе, чай, сахар, шоколад, какао, газированные напитки и острые специи в небольших количествах. Этот вид пищи является стимулятором, как для тела, так и для разума. Злоупотребления подобной пищей вызывают беспокойные тенденции в разуме, что приводит к проблемам с концентрацией.
Кроме того, раджасическая пища содержит в себе слабые интоксиканты, и когда вы употребляете ее в количествах, вызывающих потерю контроля над действиями, она становится тамасичной.

Статическая (тамасическая) пища – пища, которая может обладать благоприятным или неблагоприятным эффектом на тело и вредна для разума. К ней относятся мясо животных и птиц, рыба, яйца, лук, чеснок, грибы, белый баклажан, бобовые вида кхешари и масура (оранжевая чечевица), фиолетовая морковь, листья горчицы, красный пуни (перец), плесневые сыры, дрожжи, острые специи в больших количествах, смесь специй «гарам масала», интоксиканты (алкоголь, табак, наркотики), несвежая и испорченная пища, молоко коровы, которая только что отелилась.

В результате употребления саттвической пищи и выполнения регулярной духовной практики клетки человеческого тела становятся утонченными, что способствует развитию любви к садхане [2], помогает достижению психического равновесия и баланса, приводя к значительному духовному росту.
Таким образом, питание в раджадхирадж йоге саттвическое по качеству и лактовегетарианское по составу.

Термин вегетарианство происходит не от латинского vegetarius (растительный), как это ошибочно описано в большинстве современных словарей и энциклопедий, а от латинского vegetus, означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный» (словосочетание "homo vegetus" указывает на духовно и физически развитую личность). Кроме вышеуказанных духовных преимуществ подобного питания существуют еще и физиологические.
Вегетарианская диета

Вегетарианская диета может удовлетворить все необходимые потребности организма в пище. Например, содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 8-12% в хлебных злаках, до 40% в соевых бобах, что вдвое больше, чем в мясе (нежирная часть бифштекса содержит 20% усваиваемого белка). Многие орехи, семечки и бобовые содержат 30% белка. Белки, которые нам необходимы, состоят из 8 «основных» аминокислот. Пищевая ценность мяса так часто превозносится потому, что в нём содержатся все эти 8 аминокислот. Но мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот, соевые бобы и молоко, также содержат все эти вещества, все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции.
Учитывая, что в растительной пище содержится много клетчатки и пектинов, это приводит к бесперебойной работе кишечника и активации выведения токсинов из организма, что очень важно для нормального функционирования иммунной системы и работоспособности человека.


Кроме того, нормально работающий кишечник обеспечивает оптимальный состав микрофлоры. Экспериментами академика АМН А.М.Уголева и его сотрудников было установлено, что микроорганизмы толстого кишечника, потребляя часть поступающих с растительной пищей питательных веществ, преобразуют их в процессе своей жизнедеятельности в необходимые нам аминокислоты (в т.ч. незаменимые) и витамины.

Растительная пища является наиболее оптимальным источником витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
При вегетарианском питании, с одной стороны, отсутствие животного белка в пище обеспечивает баланс белкового обмена и профилактику заболеваний почек, а с другой – профилактику эндогенной интоксикации (недостаточное пережевывание и трудность переваривания животного белка приводит к усилению процессов гниения и брожения в толстом кишечнике, образованию токсинов) и акселерации у детей.

Ряд научных исследований показал, что в мясе всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище – до 94%. Кроме того, в мясе соотношение пищевых элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после интенсивной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереваривания разрушается. Оно превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание (на переваривание мяса уходит 8 часов, растительной пищи – 2-4 часа).

Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющими свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.

Вегетарианское питание способствует повышению физической выносливости.

Употребляйте только саттвическую пищу, т.е. полезную как для тела, так и для разума. Соблюдение этого правила дает возможность максимального духовного роста.

Выбирайте пищу в соответствии с индивидуальной способностью к перевариванию. Что хорошо для вас, а что нет, вы можете узнать только методом проб и ошибок, через опыт. То, что для одного будет верхом блаженства, для другого может оказаться ядом. Мы все разные. Вот почему не существует единственной диеты, которая бы подходила всем. Если вы последовательно измените образ питания, ваше здоровье улучшится, и вы станете более чувствительными.

Пейте достаточное количество воды (минимум 3 литра в сутки в холодное время и 4 литра – в жаркое). Здоровый человек должен выпивать от 3 до 4 л воды ежедневно, больной человек – от 4 до 5 л, а человек, страдающий от кожных заболеваний, должен выпивать от 5 до 6 л. Будьте осторожны, пейте воду малыми порциями. Употребление большого количества воды за один раз приносит вред, особенно лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
Суточное распределение потребления воды в течение дня

Временной период
5.00 – 7.00
7.00 – 12.00
12.00 – 19.30
19.30 – 22.00
Количество
1000 мл
1250 мл (250 мл в час)
1000 мл (каждые 1.5-2 ч. по 250 мл)
750 мл
Всего: 4000 мл


В последнее время, среди наиболее передовых исследователей Йоги и Аюрведы, появился ряд работ о необыкновенном эффекте от комбинированного применения этих двух древних практик. Более подробную информацию на эту тему вы можете почерпнуть в работах Винод Вермы и Дэвида Фроули (Vinod Verma “Patanjali and Ayurvedic Yoga”, David Frowly “Yoga and Ayurveda”).

[1] Понятие разума в Йоге не является тождественным интеллекту.
[2] Садхана – букв. духовное усилие, медитация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-2-0-41495000-1441110193_thumb.jpg

 

 

Ния́ма «принятие, культивирование, выполнение и развитие позитивных добродетелей, добрых мыслей и принятие этих добродетелей как своей системы»

В «Йога-сутрах» Патанджали приводит пять ниям:

  1. Шауча — чистота, как внешняя (чистоплотность), так и внутренняя (чистота ума).
  2. Сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм.
  3. Тапас — самодисциплина, усердие в достижении духовной цели.
  4. Свадхьяя — познание, изучение духовной и научной литературы, формирование культуры мышления.
  5. Ишвара-пранидхана — принятие Ишвары (Бога) в качестве своей цели, единственного идеала в жизни.

В «Шандилья-упанишаде», «Вараха-упанишаде», «Сиддха-сиддханта паддхати», «Хатха-йога-прадипике» и «Тирумантирам» приводится список из 10 ниям:

  • Хри — раскаяние.
  • Сантоша — скромность, удовлетворённость настоящим, оптимизм.
  • Дана — благотворительность.
  • Астикья — твёрдая вера.
  • Ишварапуджана — поклонение Богу.
  • Сиддханта-шравана — изучение священных текстов.
  • Мати — познание, развитие духовного разума под руководством гуру.
  • Врата — священные обеты.
  • Джапа — повторение мантр.
  • Тапас — самодисциплина, аскеза, усердие в достижении духовной цели.

 

Берегите свою нияму. :connie_5: Будьте добродетельны и благородны.

 

Иначе карме писец. :girl_sigh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тут главное палку не перегнуть ))))) 

как говорит патанджали - всё должно быть правильно , т.е разумно . 

а если всё должно быть разумно , то цель не может быть -бог- 

цель - это развитие , но не бог . 

вы согласны ?:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

×
×
  • Создать...