Перейти к содержанию
Территория трейдеров
Авторизация  
Белка-сан

Как избежать конфликта?

Рекомендуемые сообщения

Что делать, чтобы обыкновенный спор не перерос в конфликт

Споры – это то, с чем нам приходится сталкиваться через день. Мы спорим с друзьями куда лучше поехать отдыхать, мы спорим с семьей какой фильм лучше взять в прокате, мы спорим с коллегами о том, какие методики планирования наиболее эффективны и т.д. В спорах очень сложно удержать равновесие, вот почему они так часто перерастают в конфликты. Как этого избежать?
Не переходите на личности
Личные оскорбления не помогут вам решить спор, они лишь приведут к тому, что ваш оппонент займет более агрессивную позицию. Помните, ваша цель – разрешить конфликт, а не унизить собеседника. Относитесь к нему уважительно.
Не повышайте голос
Помните о том, что у вашего собеседника нет проблем со слухом, а разговор на повышенных тонах лишь обостряет конфликт. Старайтесь говорить спокойно и ровно. В обратном случае вы рискуете прослыть скандалистом.
Придерживайтесь темы разговора
Хуже всего в спорах выглядят те люди, которые цепляются к каждому слову и пытаются раздуть из мухи слона. Четко придерживайтесь обсуждаемой темы. Будьте логичны и последовательны, иначе окружающие могут подумать, что вы затеяли спор ради спора.
Не распускайте руки
Это касается не только драк. Не докасайтесь до вашего собеседника и не нарушайте его личное пространство. Многие люди во время спора любят похлопать оппонента по спине и потрясти за плечо. Этого делать нельзя. Будьте уважительны и соблюдайте дистанцию.
Слушайте
Каким бы неправильным и глупым вам не казалось мнение оппонента, вы должны внимательно выслушать и обдумать его. Возможно, весь ваш спор – это одно большое недоразумение. Очень часто недопонимание является причиной конфликтов.
Сохраняйте спокойствие
Только находясь в спокойном и уравновешенном состояние, вы способны логически мыслить и принимать решения. Если вы раздражены, вы начинаете нервничать и уже не слышите доводы и аргументы других людей. Сохраняйте хладнокровие и будьте собраны.
Извиняйтесь
Будьте уверены, вам всегда найдется за что извиниться. Возможно за ваш тон, или за вашу невнимательность, или за то, что вы перебили собеседника. Извиниться должны обе стороны. Даже если вы не считаете, что вы сделали что-то плохое, попросите прощение. Это признак вежливости и воспитанности.

zlomorda.livejournal.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, очень содержательный пост от человека с таким никнеймом:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что это он придумал. Содрал где-нибудь. Но ник мне понравился и я подписала. :girl_drink1:

Интересно в романе Паоло Коэльо "Дневник мага" (Паломничество).

Проводник делает замечание главному герою участие в споре.

Смысл замечания - ты сейчас помог человеку утвердиться в своём мнении.

Потому что отвечая тебе, он искал аргументы, проговаривал их, и ещё больше утвердился в своих убеждениях

(речь шла о диктатуре генерала Франко 1939-1975 годов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не думаю, что это он придумал. Содрал где-нибудь. Но ник мне понравился и я подписала. :girl_drink1:

Интересно в романе Паоло Коэльо "Дневник мага" (Паломничество).

Проводник делает замечание главному герою участие в споре.

Смысл замечания - ты сейчас помог человеку утвердиться в своём мнении.

Потому что отвечая тебе, он искал аргументы, проговаривал их, и ещё больше утвердился в своём мнении

(речь шла о диктатуре генерала Франко 1939-1975 годов).

Вот это верно, и красиво, пусть даже Коэльо это псевдо-философская попса:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хм... а что тогда не попса? :kez_07:

Хааароший вопрос, Белочка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерси.

Тогда твои рекомендации по поводу предотвращения спора-конфликта? :girla4:

Хм, ну Белочка, если учесть что в то время, когда я учился в ВУЗЕ, я защищал работу по теме "Конфликты и конфликтология", то пожалуй могу привести небольшой план моего виденья:

1. Не в коем случае не спорьте.

Дело в том, что несмотря на то, что в споре рождается истина, спорят чаще всего не для её поиска, а просто для того что бы поспорить. Так же возможная причина - попытка самоутвердиться за счет собеседника, если он разбирается в сути спора чуть хуже. Отсюда сразу вытекает пункт

2. Не ввязывайтесь в спор, если собеседник умнее/мудрее/нахальнее вас.

В этом случае вы можете обезопасить себя от насмешек тех, на чьих глазах спор происходит, да и к тому же ваши шансы выйти победителем существенно ниже. Только в случае возможного склонения процента в свою сторону вы можете вступить в спор. Поводом для склонения процента должны являться ТРИ факта, в которых вы должны быть уверены, и которые вы сможете обоснованно предъявить. Два факта - мало. Один - считайте что вы в пролете.

3. Если вы вступили в спор

Ваша основная задача - погасить его. Как бы трусливо это не звучало, но нужно быть дипломатом. Лучше это сделать на той стадии, когда собеседник ещё не плюется вам в лицо и не переходит на мат. Способ погасить спор может быть как и простое извинение и отказ(гашение конфликта), так и банальное "времени нет". Даже если собеседник поймет что вы уступили, и предположит, что сдались - это не беда. Ведь всегда можно напасть снова, блицкригом, когда фактов у вас будет больше. Но это, разумеется, плохой шаг.

4. Если собеседник вот вот растопчет вас

Все что надо сделать, что бы не выглядеть в таком случае лохом - это просто согласиться с позицей собеседника. Просто скажите "ты прав" и вы увидете, что собеседник тут же подобреет, щелкнет вас по носу и скажет, что на будущее надо осмотрительнее выбирать с кем спорить.

5. Если спор перешел в фазу открытого контактного противостояния.

В этом случае особо чувствительными местами собеседника являются глаза, уши, кадык и гениталии у мужчин. Вы должны представить себе в голове образ владимира вольфовича Жириновского, а на место собесденика поставить какого-нибудь комуняку. В случае, если помимо фактов у вас есть ещё и черный пояс по одному из направлений боевых искуств - шансы на победу существенно возрастают.

6. Всегда, я подчеркиваю, всегда выполняйте пункт 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательный материал. Я считаю , что всё вышеизложенное применимо и для интернета. Но те , кто хорошо знаком с теорией , на практике провоцируют конфликт - ради конфликта и потом пруЦа от этого.

А когда их прижмут - ПИЩАТ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, ясно изложено.

Как думаешь, а это применимо при Интернет-общении? :girl_wink:

Первые четыре пункта - безусловно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю в Интерне-общении, немного есть своя специфика. :girl_yes2:

В таком общении (если не используется видео, голос), мы видим только буквы.

А это нередко вызывает различные недоразумения.

Я занималась этой темой достаточно плотно. И практиковала "выкатывание" под руководством очень опытного человека.

Например, мне пришлось трижды(!) править ответ конфликтующему со мной на форуме человеку (форум был психологический, а конфликтующий достаточно продвинутый психолог, что осложняло задачу).

Выкатиться удалось так, что конфликтующий психолог не нашелся, что мне ответить, кроме как согласиться.

Я к чему, очень часто написанный текст истолковывается собеседником через призму собственных языковых возможностей.

И то, что в реале легко читается по жестам, позе, интонациям, взгляду, здесь просто отсутствует.

Собственно именно поэтому мы завалили форум смайлами. Они смягчают рубленные фразы, которые выглядят иногда, как резкость.

Ну и конечно, часто нарывается на групповой конфликт тот, кто мало просчитывает свои слова, а точнее реакцию на них. Это как в шахматах почти.

Конфликт легко просчитать.

- Иногда я гашу конфликт в самом начале. Это самое простое. :girl_drink1:

- Если пропустила и некий диалог уже состоялся, "принимаю огонь на себя". Т.е. провоцирую участников на себя, и их агрессия спадает, правда я в их глязах "плохишка", но это по сценарию. :girl_sigh:

И третий, пожалуй самый трудный вариант - управляемый конфликт. :glas:

Это то, что наблюдается на форуме.

Корни и этого конфликта ведут к Роаду. Это такая форумная традиция. :girl_sigh: Ни один участник форума, никогда за всю его историю, не смог побить его отвратительный рекорд. Это просто поразительно негативный человек. Ну думаю это скорее не его вина, а беда.

Итак, от меня краткая инструкция по конфликтам в Интернете.

1. Если Вы решили для потехи спровоцировать конфликт, и зацепить кого-то. ПОДУМАЙТЕ о последствиях.

Варианты развития событий - найдутся умнее, агрессивнее, наглее, остроумнее, и ВАМ МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ. Этот вариант реализуется обычно в ~70% случаев, по моим наблюдениям.

2. Вас провоцируют на конфликт (переходят на личности, задевают, оскорбляют). Если конфликт на открытом форуме самое разумное обратиться к Администратору с жалобой.

Если провоцируют в личке, самое разумное отправить в игнор по принципам этой притчи (пост 68)http://tradersterritory.com/index.php?showtopic=882&view=findpost&p=84810

3. Если конфликт необходим для дела(а такое тоже бывает), и Вы уверены в себе, определите для себя чёткие цели конфликта, прикиньте варианты выруливания, бонусы и потери (это неизбежно), тактику ведения.

4. Если Вам приспичило влезть в чужой конфликт. Определитесь - ЗАЧЕМ?

Как варианты - ЗАЩИТИТЬ, "ОТПИНАТЬ" за компанию, "повеселиться", РАЗРУЛИТЬ, ПОГАСИТЬ (юмором например), ПОДЛИТЬ МАСЛО В ОГОНЬ?

Выбор одного из этих возможных вариантов сразу характеризует вас, как человека, учитывая чаще никовую специфику общения.

Прячась за ником человек в большей степени способен "кусаться", "плеваться", глумиться.

Человек, ведущий беседу под собственным именем (или если обладатель ника их не скрывает), ВСЕГДА ведёт себя более достойно, чем ноунейм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Техника безопасности при общении в Интернете и не только (от Белка-сан).

- Избегайте задевать личность человека - это неоправданный ничем конфликтоген. Даже если человек "наступил Вам на хвост". :crazy:

- Соблюдайте адекват. Иногда действие, на порядок меньше противодействия (т.е. реакции). Совсем не обязательно "отрубать голову", если человек "наступил вам на ногу". :girl_nea:

- Если Вы не согласны категорически с чьей либо позицией, ЗАДАЙТЕ ВОПРОС - почему он так думает (конкретизируйте по теме)! Возможно отвечая человек сам поймёт свою ошибку. :JC_goody:

Если человек настаивает, Вы можете изложить собственное мнение. Даже если Вы не найдёте понимания, другой ЧИТАТЕЛЬ может с Вами согласиться. :phil_45:

- Избегайте негативных фраз-отрицаний с частицами НЕ, это ВСЕГДА раздражает собеседника. Любую подобную фразу можно при желании переформулировать. :girl_yes2:

Например - фраза "Я НЕ согласен", легко переформулируется во фразу "у меня другое мнение".

-Избегайте обличительных фраз направленных НА собеседника - "ТЫ, ОТ ТЕБЯ, ИЗ-ЗА тебя, ОТ ТЕБЯ". Формулируйте фразы ОТ СЕБЯ. "МНЕ досадно, МНЕ удивительно, МНЕ странно, МНЕ неприятно и т.д".

- НИКОГДА не обобщайте! (никогда, это важно!)

Если вы это сделаете, ТО ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ, кто пожелает принять на свой счёт ваши слова, станут вашими оппонентами (а возможно врагами).

- Менторский, назидательный тон (подстройка сверху, как говорят психологи) это также мощный конфликтоген. :Aiwan-JC_empathy4: Хотя часть публики, охотно поведётся на назидания, что обычно несколько расслабляет провокатора.

- Даже если перед вами, судя по тексту, полный отморозок, постарайтесь его оправдать (ну например папа у него наверно клей нюхал, и гены в хлам, убогий, что с него взять). Тогда вам будет легче внутренне отстраниться, снять важность и "выкатиться". :girl_sigh:

Очень редко, но попадаются великолепные дискуссии-споры, красивые до невозможности в своей интеллектуальности и красоте спора.

Есть области, где я например, могу поучаствовать с наслаждением в чём-то подобном. Компетентность позволяет. Это лучшие минуты жизни.

Но в таких дискуссиях наблюдатели аплодируют обоим не только за интеллектуальную игру, но и за КРАСОТУ дискуссии, где аргументы складываются, как шахматные фигуры .

Правда такое возможно только тогда, когда в спарринге участвуют примерно равные по интеллекту и компетенции собеседники, а главное уважают друг друга.

Достоинство даже под ником в Инете. Не для других - для себя, для собственного самоуважения. :girla4:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Корни и этого конфликта ведут к Роаду. Это такая форумная традиция. :girl_sigh: Ни один участник форума, никогда за всю его историю, не смог побить его отвратительный рекорд. Это просто поразительно негативный человек. Ну думаю это скорее не его вина, а беда.

Извини, Белка-Сан, не соглашусь в оценке Роада... я недавно читал его сообщения и меня, если честно... не знаю, поймешь или нет, я это понял по-своему, если честно... ёкнуло сердце - когда он в тексте задал вопрос- "...правда?"... я почувствовал надежду у Роада, на то, что его хоть кто-то поддержит в его исканиях, я его лично поддерживаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извини и ты меня Опиум, но в чём ты со мной не согласен?

В том что Роад зачинщик многих (очень многих ещё до тебя) конфликтов на форуме? :connie_girlhideface:

У Роада свой путь, как и у всех нас. И я как никто пыталась его поддержать.

Это может подтвердить и сам Роад.

Но всему есть предел. :girl_yes2:

Ему просто надо было, как минимум, воздержаться от плевков в меня - причём просто так, совершенно немотивированных. Так, захотелось, понимаешь, плюнул.

Обычно все кто развлекается подобным образом уходят с форума. Роад остался, и я публикую его посты после премодерации.

Так с чем ты не согласен, дружище...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если так, то нет смысла не согласиться... только я все равно оставлю лично для него только братское отношение, потому что я чувствую и знаю, что он хороший человек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, хороший, именно поэтому и сделала исключение.

Многие хорошие люди иногда ведут себя плохо. Об этом и эта тема. :girl_yes2:

Очень надеюсь, что мой опыт (в том числе) поможет избежать ненужных конфликтов и наладить именно братское отношение. :girl_yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роад остался, и я публикую его посты после премодерации.

Потому, что я однолюб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такое понятие " Эффект бабочки " . Иногда лёгкого взмаха крыла бабочки достаточно , что бы завалить мощную конструкцию :D_sunny: . Нарушение точки баланса. Равновесия. :D_sunny:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть такое понятие " Эффект бабочки " . Иногда лёгкого взмаха крыла бабочки достаточно , что бы завалить мощную конструкцию :D_sunny: . Нарушение точки баланса. Равновесия. :D_sunny:

Есть. :girl_yes2:

Но то что ты продемонстрировала, это эффект "кувалды". :girl_haha:

После такого, оппоненту оставалось или застрелиться, если он слабак, или продолжить как ни в чём ни бывало, если сильный.

Но тогда уже вопрос, а ЗАЧЕМ "кувалда", и насколько теперь она компрометирует теперь того, кто её использовал? Так? :girl_wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А зачем избегать конфликта? :JC_thinking:

mischanik, если ты прочитал 12 и 13 посты этой темы, то о чём ты спрашиваешь? Похоже не читал.

Повторю - если ты сознательно провоцируешь конфликт для поразвлечься, будь готов, что в 70% или около того отгребёшь тоже. :girl_sigh:

Если тебя против твоей воли втягивают в конфликт, подумай, а оно тебе надо? Оправдываться, отплёвываться, морщиться на потеху публике?

Если ты сам влазишь сознательно в чужой конфликт, то ЗАЧЕМ? То как ты себя поведёшь в чужом конфликте характеризует тебя как человека, что называется с потрохами.

Если тебе нужен управляемый конфликт, то определись с целями, методами, бонусами и потерями.

Я поразилась реакции уважаемых мной на форуме людей на выходку сначала Оператора, а потом BOUBI.

Достойнее всех себя повел Рич. :D_martini: Как говорят в таких случаях - респект и уважуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

mischanik, если ты прочитал 12 и 13 посты этой темы, то о чём ты спрашиваешь? Похоже не читал.

Прежде чем задать вопрос ,я читаю тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мишаник. Избежать конфликта - это значит - когда в тебя плюют - ты должен уворачиваться и утираться. :D_sunny:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мишаник. Избежать конфликта - это значит - когда в тебя плюют - ты должен уворачиваться и утираться. :D_sunny:

Да, если больше ничего не умеешь. :girl_yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...